COMIDA NEPALI: Nepal es un país que se encuentra situado entre un
Valle de montañas como es el
himalaya, y esto le confiere una
diversidad cultural y geográfica que da origen a una gran variedad de platos. Su
gastronomía suele ser bastante simple y se suele condimentar con varias
especias y
semillas como son el
ajo, la
cúrcuma, la
pimienta negra, los
chiles y
cebollas, por lo su comida puede parecer fuerte para algunas personas y por eso no se decidan en un principio a probarla. Su
clima subtropical permite la
agricultura intensiva de
arroz,
lentejas,
maíz,
trigo, o
patatas. La
cultura nepalí se encuentra influenciada por la cultura
India y por la
tibetana debido a la proximidad de estos dos países, y naturalmente esto se refleja en su comida. Una
comida típica nepalí consiste en el
"DAL-BHAT",
lentejas servidas con
arroz y otros
vegetales. La
carne y los
huevos
también son consumidos, en especial en las
zonas montañosas, donde la
dieta tiene que ser rica en
PROTEÍNAS.
A continuación en este artículo del blog incluyo algunos de los
platos típicos de la
comida nepalí, que pudimos disfrutar a lo largo de nuestro maravilloso viaje, y que a pesar del sabor que dan las
especias y
semillas (no del gusto de todos), animo a todo el mundo a probarla para descubrir su riqueza
gastronómica y así disfrutar de ella.
TIPOS DE PAN EN NEPAL: Pan de
Chapati (sin
levadura, con
harina, aceite, sal y agua),
Naan (con
levadura y
harina de trigo que incorpora a la masa
yogur u otros ingredientes como
ajo,
pasas, etc...).
Pan de lentejas (sin
harina de trigo,
Pan plano y crujiente con
especias como la
pimienta, y perfecto para el acompañamiento).
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Pan Chapati |
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Pan de gamba
y sopa de verduras
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La
gastronomía nepalí es muy parecida a la cocina
India, y tiene como ingrediente base de la alimentación el
arroz, aunque también conserva ingredientes específicos del país. El
arroz está presente en la mayoría de los platos, aunque la
sopa de lentejas y las
verduras condimentas con
curry, tienen su particular protagonismo. La comida
Newar, del
Valle de Katmandú es elaborada y tiene diversos
platos especiados de una manera magistral.
DHAL BHAT: Este plato es sin dudarlo el alimento básico del país, y consiste en arroz cocido y sopa de lentejas cocidas llamada DAL. Consiste por regla general en lentejas (de diferentes tipos acorde con
los gustos del cocinero que lo cocine), tomates, cebolla, chili y jengibre acompañado
de hierbas y especias diversas como el coriandro, el garam masala y la cúrcuma, la mayoría de la veces está acompañado de una guarnición denominada Tarkari, que puede ser tanto de verduras como también de carne.
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Sopa de Verduras |
En las zonas de montaña, donde la población tiene mayor arraigo
tibetano, por la proximidad del país, la comida es menos elaborada pero más nutritiva.
Sopa de pasta con verduras o
carne de Yak (THUKPA),
empanadillas vegetales o
de carne (MOMOS) y el famoso
té salado con
mantequilla, el
(TSAMPA).
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Momos |
MOMOS: Este plato se cree que es de origen tibetano y desde entonces se ha extendido a otros países vecinos. Es una de las comidas rápidas más populares en
Nepal y consiste en una especie de
bola de masa cocida y rellena con
diferentes ingredientes muy popular en las
cocinas nepalí y
tibetana y
pueden ser tanto de
carne como también de
vegetales.
Se ha convertido en todo un manjar tradicional en Nepal.
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Yogur -Juju Dhau- |
YOGURT-JUJU DHAU-: La
leche de
búfala fresca se usa tradicionalmente para la elaboración del
YOGURT JUJU DHAU,lo que provoca que tenga un sabor y una textura más rico, siendo un componente importante para todas las
fiestas y
celebraciones.
Además de ser un ingrediente importante en la cocina de Newar, DHAU tiene un significado ritual.
DHAU denota pureza, y es un elemento obligatorio durante las ceremonias
auspiciosas, en las fiestas locales, los rituales matrimoniales, las
ocasiones religiosas y también en reuniones familiares.
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Lassi |
LASSI: Es una bebida muy
tradicional y
popular en el país, que esta hecha a base de
yogur con
leche de
búfala, se bebe fría ya que tiene un gran poder refrescante y se suele servir
de varios sabores tanto como
frutas quieras añadirle, pero las principales son
el
plátano, el
mango o la
papaya. El
LASSI contiene numerosas propiedades beneficiosas para nuestra salud.
La más básica es que combate la
deshidratación, por lo que es una
bebida ideal para tomar en verano. Evita la
acidez estomacal y regula el
estreñimiento o la
diarrea. También es bueno para el
sistema inmunológico. En la actualidad sigue siendo parte de algunos
rituales religiosos del país, así como de la alimentación
AYURVEDA, la medicina tradicional de la
India. Antes se tomaba a la temperatura ambiente, pero ahora se sirve en frío.
PAKAUDA: Son unas especie de
verduras rebosadas, normalmente con
especias que les dan un sabor muy rico y crujiente. Consiste en freír
verduras mezcladas con
harina de garbanzos. En múltiples sitios se sirven como
aperitivos. Como acompañamiento se emplean generalmente
vegetales que pueden ser
espinacas (
PALAK PAKORA), el
queso fresco panir (
PANIR PAKORA),
cebollas (
PYAZ PAKORA),
berenjenas,
patatas,
coliflor,
tomates o
chili (al gusto de cada persona).
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Pakauda, pollo con especias y patatas |
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Pakauda |
SEL ROTI: Redondo crujiente de
harina de arroz,
único en Nepal y que se ha convertido en un símbolo de la cultura, siendo
un alimento esencial en la mayoría de los eventos culturales y en las
festividades nepalíes, se elabora y sirve a lo largo de todo el país. Se cocinan a granel, se pueden almacenar a temperatura ambiente sin ningún tipo de poblema y durante al menos 20 días (le ponemos denominar que es como el CHURRO DEL NEPAL).
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Sel Roti |
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Wrap, verduras, salsa tomate y patatas |
Como se ha dicho anteriormente el ingrediente principal en la
comida nepalí es el
arroz que se puede acompañar de muchas maneras, pero la
carne que se suele utilizar a la hora del acompañamiento y la más típica en la
gastronomía del país, es el
pollo, aunque también va desde el
cordero hasta la
carne de
búfalo. Aquí muestro otros platos que también tubimos la suerte de poder degustar a lo largo del viaje y que sin duda hicieron las delicias de todo el grupo.
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Cordero al Kashmiri,
cardamomo y canela |
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Pollo al chili |
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Noodles con carne de Búfalo |
* Para la elaboración y desarrollo de este artículo se han tenido en cuenta los datos obtenidos a través de wikipedia, y las propias experiencias vividas durante el viaje. (Fotografías e ilustraciones originarias de Pedro García Barbudo).
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