COMIDA NEPALI: Nepal es un país que se encuentra situado entre un Valle de montañas como es el himalaya, y esto le confiere una diversidad cultural y geográfica que da origen a una gran variedad de platos. Su gastronomía suele ser bastante simple y se suele condimentar con varias especias y semillas como son el ajo, la cúrcuma, la pimienta negra, los chiles y cebollas, por lo su comida puede parecer fuerte para algunas personas y por eso no se decidan en un principio a probarla. Su clima subtropical permite la agricultura intensiva de
arroz, lentejas, maíz, trigo, o patatas. La cultura nepalí se encuentra influenciada por la cultura India y por la tibetana debido a la proximidad de estos dos países, y naturalmente esto se refleja en su comida. Una comida típica nepalí consiste en el "DAL-BHAT", lentejas servidas con arroz, y además con otros vegetales. La carne y los huevos
también son consumidos, en especial en las zonas montañosas, donde la
dieta tiene que ser rica en "PROTEÍNAS".
A continuación en este artículo del blog incluyo algunos de los platos más típicos y conocidos de la comida nepalí, que pudimos disfrutar a lo largo de nuestro maravilloso viaje, y que a pesar del sabor que dan las especias y semillas (no del gusto de todos), animo a todo el mundo a probarla para descubrir su riqueza gastronómica y disfrutar de ella.
TIPOS DE PAN EN NEPAL: Pan de Chapati (sin levadura, con harina, aceite, sal y agua), Naan (con levadura y harina de trigo que incorpora a la masa yogur u otros ingredientes como ajo, pasas, etc...). Pan de lentejas (sin harina de trigo, Pan plano y crujiente con especias como la pimienta, que es perfecto para el acompañamiento).
TIPOS DE PAN EN NEPAL: Pan de Chapati (sin levadura, con harina, aceite, sal y agua), Naan (con levadura y harina de trigo que incorpora a la masa yogur u otros ingredientes como ajo, pasas, etc...). Pan de lentejas (sin harina de trigo, Pan plano y crujiente con especias como la pimienta, que es perfecto para el acompañamiento).
Pan Chapati |
Pan de gamba y sopa de verduras |
La gastronomía nepalí es muy parecida a la cocina India, y tiene como el ingrediente base de la alimentación el "arroz", aunque también conserva ingredientes específicos del país. El arroz está presente en la inmensa mayoría de los platos, aunque también la riquísima sopa de lentejas y las verduras condimentas con curry, tienen su particular protagonismo. La comida "Newar", del Valle de Katmandú es elaborada con platos especiados de una manera magistral.
DHAL BHAT: Este plato es sin dudarlo el alimento básico del país, y consiste en arroz cocido y sopa de lentejas cocidas llamada "DAL". Consiste por regla general en un plato de lentejas (de diferentes tipos acorde con los gustos del cocinero que lo cocine), tomates, cebolla, chili y con jengibre, acompañado de hierbas y especias diversas como son el "coriandro", el "garam masala" y la "cúrcuma", en la gran mayoría de la veces se sirve acompañado con una pequeña "guarnición" que se denomina "TARKARI", que puede ser tanto de verduras como también de carne.
DHAL BHAT: Este plato es sin dudarlo el alimento básico del país, y consiste en arroz cocido y sopa de lentejas cocidas llamada "DAL". Consiste por regla general en un plato de lentejas (de diferentes tipos acorde con los gustos del cocinero que lo cocine), tomates, cebolla, chili y con jengibre, acompañado de hierbas y especias diversas como son el "coriandro", el "garam masala" y la "cúrcuma", en la gran mayoría de la veces se sirve acompañado con una pequeña "guarnición" que se denomina "TARKARI", que puede ser tanto de verduras como también de carne.
Sopa de Verduras |
En las zonas de montaña, donde la población tiene mayor arraigo tibetano, por la proximidad que tiene Nepal con este país, la comida es menos elaborada pero también es mucho más nutritiva. La sabrosa Sopa de pasta con verduras o con carne de "Yak" el (THUKPA), las ricas empanadillas vegetales o de carne (MOMOS), sin olvidarnos de su famoso té salado con mantequilla, el (TSAMPA).
Momos |
MOMOS: Este rico plato se cree que es de origen tibetano y desde entonces se ha extendido a otros países vecinos. Esta es sin duda, una de las comidas rápidas más populares de todo el Nepal. Consiste en una especie de "bola de masa cocida" que se rellena con
diferentes ingredientes, siendo muy popular en las cocinas nepalí y tibetana y
pueden ser tanto de carne como también de vegetales. Se ha convertido en todo un manjar tradicional en todo Nepal.
Yogur -Juju Dhau- |
YOGURT-JUJU DHAU-: La leche de búfala fresca se usa tradicionalmente para la elaboración del YOGURT JUJU DHAU,lo que provoca que tenga un sabor y una textura más rico, siendo un componente importante para todas las fiestas y celebraciones. Además de ser un ingrediente importante en la cocina de Newar, DHAU tiene un significado ritual.
DHAU denota pureza, y es un elemento obligatorio durante las ceremonias
auspiciosas, también en las celebraciones de todas las fiestas locales, en los rituales matrimoniales, además en las
ocasiones religiosas, y sin olvidarnos de reuniones familiares.
Lassi |
LASSI: Es una bebida muy
tradicional y popular en el país, que esta hecha a base de yogur con leche de búfala, se bebe fría ya que tiene un gran poder refrescante y se suele servir
de varios sabores tanto como frutas quieras añadirle, pero las principales son
el plátano, el mango o la papaya. El LASSI contiene numerosas propiedades beneficiosas para nuestra salud.
La más básica es que combate la deshidratación, por lo que es una
bebida ideal para tomar en verano. Evita la acidez estomacal y regula el estreñimiento o la diarrea. También es bueno para el sistema inmunológico. En la actualidad sigue siendo parte de algunos rituales religiosos del país, así como de la alimentación AYURVEDA, la medicina tradicional de la India. Antes se tomaba a la temperatura ambiente, pero ahora se sirve en frío.
PAKAUDA: Son unas especie de verduras rebosadas, normalmente con especias que les dan un sabor muy rico y crujiente. Consiste en freír verduras mezcladas con harina de garbanzos. En múltiples sitios se sirven como un simple aperitivo. Como acompañamiento se emplean generalmente vegetales que pueden ser espinacas (PALAK PAKORA), el queso fresco panir (PANIR PAKORA), cebollas (PYAZ PAKORA), berenjenas, patatas, coliflor, tomates o chili (pero eso va en el gusto de cada persona).
SEL ROTI: Redondo crujiente de
harina de arroz,
único en Nepal y que se ha convertido en un símbolo de la cultura, siendo
un alimento esencial en la mayoría de los eventos culturales y en las
festividades nepalíes, se elabora y sirve a lo largo de todo el país. Se cocinan a granel, se pueden almacenar a temperatura ambiente sin ningún tipo de poblema y durante al menos 20 días (le ponemos denominar que es como el "CHURRO DEL NEPAL").
Sel Roti |
Wrap, verduras, salsa tomate y patatas |
Como se ha dicho anteriormente el ingrediente principal en la comida nepalí es el arroz que se puede acompañar de muchas maneras, pero la carne que se suele utilizar a la hora del acompañamiento y la más típica en la gastronomía del país, es el pollo, aunque también va desde el cordero hasta la carne de búfalo. Aquí muestro otros platos que también tubimos la suerte de poder degustar a lo largo del viaje y que sin duda hicieron las delicias de todo el grupo.
Cordero al Kashmiri, cardamomo y canela |
Pollo al chili |
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Noodles con carne de Búfalo |
* Para la elaboración y desarrollo de este artículo se han tenido en cuenta los datos obtenidos a través de wikipedia, y las propias experiencias vividas durante el viaje. (Fotografías e ilustraciones originarias de Pedro García Barbudo).
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