martes, 7 de noviembre de 2017

Gastronomía de Nepal



COMIDA NEPALI: Nepal es un país que se encuentra situado entre un Valle de montañas como es el himalaya, y esto le confiere una diversidad cultural y geográfica que da origen a una gran variedad de platos. Su gastronomía suele ser bastante simple y se suele condimentar con varias especias y semillas como son el ajo, la cúrcuma, la pimienta negra, los chiles y cebollas, por lo su comida puede parecer fuerte para algunas personas y por eso no se decidan en un principio a probarla. Su clima subtropical permite la agricultura intensiva de arroz, lentejas, maíz, trigo, o patatas. La cultura nepalí se encuentra influenciada por la cultura India y por la tibetana debido a la proximidad de estos dos países, y naturalmente esto se refleja en su comida. Una comida típica nepalí consiste en el "DAL-BHAT", lentejas servidas con arroz y otros vegetales. La carne y los huevos también son consumidos, en especial en las zonas montañosas, donde la dieta tiene que ser rica en PROTEÍNAS.
 
A continuación en este artículo del blog incluyo algunos de los platos típicos de la comida nepalí, que pudimos disfrutar a lo largo de nuestro maravilloso viaje, y que a pesar del sabor que dan las especias y semillas (no del gusto de todos), animo a todo el mundo a probarla para descubrir su riqueza gastronómica y así disfrutar de ella.

TIPOS DE PAN EN NEPAL: Pan de Chapati (sin levadura, con harina, aceite, sal y agua), Naan (con levadura y harina de trigo que incorpora a la masa yogur u otros ingredientes como ajo, pasas, etc...). Pan de lentejas (sin harina de trigoPan plano y crujiente con especias como la pimienta, y perfecto para el acompañamiento).
 
Pan Chapati
Pan de gamba
y sopa de verduras
La gastronomía nepalí es muy parecida a la cocina India, y tiene como ingrediente base de la alimentación el arroz, aunque también conserva ingredientes específicos del país. El arroz está presente en la mayoría de los platos, aunque la sopa de lentejas y las verduras condimentas con curry, tienen su particular protagonismo. La comida Newar, del Valle de Katmandú es elaborada y tiene diversos platos especiados de una manera magistral.

DHAL BHAT: Este plato es sin dudarlo el alimento básico del país, y consiste en arroz cocido y sopa de lentejas cocidas llamada DAL. Consiste por regla general en lentejas (de diferentes tipos acorde con los gustos del cocinero que lo cocine), tomatescebolla, chili y jengibre acompañado de hierbas y especias diversas como el coriandro, el garam masala y la cúrcuma, la mayoría de la veces está acompañado de una guarnición denominada Tarkari, que puede ser tanto de verduras como también de carne. 

                                                      

Sopa de Verduras
En las zonas de montaña, donde la población tiene mayor arraigo tibetano, por la proximidad del país, la comida es menos elaborada pero más nutritiva. Sopa de pasta con verduras carne de Yak (THUKPA), empanadillas vegetales o de carne (MOMOS) y el famoso salado con mantequilla, el (TSAMPA).


Momos
MOMOS: Este plato se cree que es de origen tibetano y desde entonces se ha extendido a otros países vecinos. Es una de las comidas rápidas más populares en Nepal y consiste en una especie de bola de  masa cocida y rellena con diferentes ingredientes muy popular en las cocinas nepalítibetana y pueden ser tanto de carne como también de vegetales. Se ha convertido en todo un manjar tradicional en Nepal.



Yogur -Juju Dhau-
YOGURT-JUJU DHAU-: La leche de búfala fresca se usa tradicionalmente para la elaboración del YOGURT  JUJU DHAU,lo que provoca que tenga un sabor y una textura más rico, siendo un componente importante para todas las fiestas y celebraciones. Además de ser un ingrediente importante en la cocina de Newar, DHAU tiene un significado ritual. DHAU denota pureza, y es un elemento obligatorio durante las ceremonias auspiciosas, en las fiestas locales, los  rituales matrimoniales, las ocasiones religiosas y también en reuniones familiares.
 
 

Lassi
LASSI: Es una bebida muy tradicional y popular en el país, que esta hecha a base de yogur con leche de búfala, se bebe fría ya que tiene un gran poder refrescante y se suele servir de varios sabores tanto como frutas quieras añadirle, pero las principales son el plátano, el mango o la papaya. El LASSI contiene numerosas propiedades beneficiosas para nuestra salud. La más básica es que combate la deshidratación, por lo que es una bebida ideal para tomar en verano. Evita la acidez estomacal y regula el estreñimiento o la diarrea. También es bueno para el sistema inmunológico. En la actualidad sigue siendo parte de algunos rituales religiosos del país, así como de la alimentación AYURVEDA, la medicina tradicional de la India. Antes se tomaba a la temperatura ambiente, pero ahora se sirve en frío.


PAKAUDA: Son unas especie de verduras rebosadas, normalmente con especias que les dan un sabor muy rico y crujiente. Consiste en freír verduras mezcladas con harina de garbanzos. En múltiples sitios se sirven como aperitivos. Como acompañamiento se emplean generalmente vegetales que pueden ser espinacas (PALAK PAKORA), el queso fresco panir (PANIR PAKORA), cebollas (PYAZ PAKORA), berenjenas, patatas, coliflortomateschili (al gusto de cada persona).
                                           
Pakauda, pollo con especias y patatas

Pakauda













SEL ROTI: Redondo crujiente de harina de arroz,  único en Nepal y que se ha convertido en un símbolo de la cultura, siendo un alimento esencial en la mayoría de los eventos culturales y en las festividades nepalíes, se elabora y sirve a lo largo de todo el país. Se cocinan a granel, se pueden almacenar a temperatura ambiente sin ningún tipo de poblema y durante al menos 20 días (le ponemos denominar que es como el CHURRO DEL NEPAL).
Sel Roti

Wrap, verduras, salsa tomate y patatas

Como se ha dicho anteriormente el ingrediente principal en la comida nepalí es el arroz que se puede acompañar de muchas maneras, pero la carne que se suele utilizar a la hora del acompañamiento y la más típica en la gastronomía del país, es el pollo, aunque también va desde el cordero hasta la carne de búfalo. Aquí muestro otros platos que también tubimos la suerte de poder degustar a lo largo del viaje y que sin duda hicieron las delicias de todo el grupo.





Cordero al Kashmiri,
cardamomo y canela
Pollo al chili
   
Noodles con carne de Búfalo



* Para la elaboración y desarrollo de este artículo se han tenido en cuenta los datos obtenidos a través de wikipedia, y las propias experiencias vividas durante el viaje. (Fotografías e ilustraciones originarias de Pedro García Barbudo).

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